Déclaration de confidentialité

Ce site Internet, www.grunenthalhealth.ch (ci-après « site Internet ») a été créé par Grünenthal Pharma SA (ci-après « nous », « notre » « nos»). Nous respectons votre vie privée et nous nous engageons à protéger les informations vous concernant. La déclaration de confidentialité ci-après apporte des informations concernant notre procédure de collecte et d’utilisation d’information dans le cadre exclusif de ce site Internet. Vous trouverez plus d’informations sur le fournisseur de ce site Internet à la rubrique Mentions légales.

1. Traitement des données à caractère personnel

Chez Grünenthal, nous sommes convaincus que la transparence est la base d'une coopération de confiance. Vous trouverez ci-après des informations sur la manière dont nous traitons vos données à caractère personnel lorsque vous utilisez notre site Internet. Nous utilisons vos données à caractère personnel parce que cela est indispensable pour rendre accessible certaines fonctionnalités de notre site Internet et pour vous offrir la meilleure expérience utilisateur possible. Sauf indication contraire, la base légale pour le traitement de vos données personnelles découle de notre intérêt légitime à fournir les fonctions du site web que vous avez demandées et à promouvoir nos intérêts commerciaux (LPD Art. 13 et/ou Art. 6 (1) f) du Règlement européen sur la protection des données «RGPD»).

 

1.1 Utilisation de notre site Internet

1.1.2 Utilisation des cookies

Que sont les cookies ?

Notre site Internet utilise des «cookies». Les cookies sont de petits fichiers texte qui sont stockés dans la mémoire de votre terminal via votre navigateur. Ils conservent certaines informations (par ex., la langue que vous préférez ou les paramètres du site).  Selon la durée de vie des cookies, votre navigateur peut nous renvoyer ces informations lorsque vous visitez à nouveau notre site Internet.

Quels cookies utilisons-nous ?

Nous distinguons deux catégories de cookies : (1) les cookies fonctionnels, nécessaires au fonctionnement de notre site Internet, et (2) les cookies facultatifs. Ces derniers sont utilisés à des fins d'analyse du site Internet et de marketing. Vous trouverez une description détaillée des cookies facultatifs que nous utilisons dans la bannière des cookies qui s'affiche lorsque vous consultez notre site Internet ou en cliquant sur le symbole «Paramètres de confidentialité».  

Sous réserve de votre consentement

Nous n’utilisons les cookies facultatifs que lorsque nous avons obtenu votre consentement préalable (Art. 4, LPD et/ou Art. 6(1) a), RGPD). Lorsque vous visitez notre site Internet pour la première fois, une bannière vous demandant de donner votre accord pour l’utilisation des cookies facultatifs apparaît. Si vous donnez votre accord, nous installons un cookie sur votre ordinateur et la bannière n'apparaît plus tant que le cookie est actif. Lorsque la durée de vie du cookie est écoulée ou si vous effectuez la suppression manuelle du cookie, la bannière réapparaîtra lors de votre prochaine visite sur notre site Internet et vous demandera à nouveau votre consentement.

Comment vous pouvez empêcher l’installation de cookies

Vous pouvez bien sûr également utiliser notre site Internet sans installation de cookies. Vous pouvez à tout moment configurer ou désactiver complètement l'utilisation des cookies dans votre navigateur. Consultez le menu d'aide de votre navigateur pour obtenir de l'aide à ce sujet :

Internet Explorer™ :

http://windows.microsoft.com/de-DE/windows-vista/Block-or-allow-cookies

Safari™ :

https://support.apple.com/en-gb/guide/safari/sfri11471

Chrome™ :

http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=de&;hlrm=de&answer=95647

Firefox™ :

https://support.mozilla.org/en-US/products/firefox/protect-your-privacy/cookies

Cela peut toutefois entraîner une limitation des fonctionnalités ou affecter négativement la convivialité de notre site Internet. Vous pouvez vous opposer à la mise en place de cookies facultatifs à tout moment en utilisant l'option désactivation lui correspondant et indiquée dans le tableau ci-dessus.

1.1.3 Analyse du site Internet

Matomo/Matomo Tag

Nous utilisons sur notre site web l'outil logiciel open source Matomo (anciennement PIWIK) de la société InnoCraft Ltd, 150 Willis St, 6011 Wellington, Nouvelle-Zélande, pour analyser le comportement de navigation de nos utilisateurs. Matomo est un outil d'analyse web open source.

Le gestionnaire de balises Matomo est un système de gestion des balises permettant de gérer les balises JavaScript et HTML utilisées pour la mise en œuvre d'outils de suivi, d'analyse et de marketing. Avec Matomo, aucune donnée n'est transmise à des serveurs qui ne sont pas sous notre contrôle.

Matomo utilise des cookies. Ces fichiers texte sont enregistrés sur votre ordinateur et nous permettent d'analyser l'utilisation du site web. Pour ce faire, les informations sur l'utilisation obtenues par le cookie sont transmises à notre serveur et enregistrées afin de pouvoir évaluer le comportement d'utilisation. Votre adresse IP est immédiatement anonymisée ; vous restez ainsi anonyme en tant qu'utilisateur. Les informations générées par le cookie concernant votre utilisation de ce site web ne sont pas transmises à des tiers.

Nous considérons cette analyse comme faisant partie intégrante de nos services Internet. Nous souhaitons ainsi continuer à améliorer le site web et l'adapter encore davantage aux besoins des utilisateurs.

La base juridique de ce traitement est notre intérêt légitime conformément à l'article 6, paragraphe 1, point f) du RGPD ou, pour l'installation des cookies, votre consentement conformément à l'article 6, paragraphe 1, point a) du RGPD.

Lorsque des pages individuelles de notre site web sont consultées, les données suivantes sont enregistrées :

1) Les octets de l'adresse IP du système appelant de l'utilisateur sont rendus anonymes.

2) Le site web à partir duquel l'utilisateur a accédé au site web appelé (referrer)

3) Les sous-pages consultées à partir de la page web consultée

4) Le temps passé sur la page web

5) La fréquence de consultation de la page web.

Le logiciel fonctionne alors exclusivement sur les serveurs sous notre contrôle. Un enregistrement des données personnelles des utilisateurs n'a lieu qu'à cet endroit. Les données ne sont pas transmises à des tiers.



Gestionnaire de balises Matomo

Sur notre site web, nous utilisons le gestionnaire de balises Matomo. Le gestionnaire de balises Matomo est une extension de la solution d'analyse web open source Matomo. L'intégration d'événements de suivi (cookies marketing) et le contrôle de l'intégration de codes tiers s'effectuent via le Tag Manager. La base juridique pour le traitement des données est l'article 6, paragraphe 1, point f) du RGPD. L'intérêt légitime réside dans un fonctionnement sans erreur du site Internet. La suppression des données a lieu dès que l'objectif de leur collecte a été atteint.

Profilage des professionnels

Si vous vous inscrivez sur notre site Internet en tant que professionnel de santé, des méthodes complémentaires peuvent être utilisées pour élaborer un profil utilisateur individuel qui nous aide à façonner notre relation de la manière qui vous convient le mieuxVous trouverez de plus amples informations sur la manière dont nous traitons les données à caractère personnel dans notre déclaration de confidentialité à l’intention des professionnels à l'adresse : https://www.grunenthal.ch/footer-links/datenschutz-fachkreise-ch.

1.1.4  Utilisation des formulaires de contact et communication marketing

Vous pouvez nous contacter directement à l'aide des formulaires de contact disponibles sur notre site Internet. Vous pouvez en particulier nous transmettre les informations ci-dessous :

  • Nom, prénom et titre
  • Adresse (rue, code postal, ville)
  • Pays
  • Coordonnées (par ex., adresse électronique, numéro de téléphone)
  • Message
  • Informations de connexion (par ex., vos identifiants)
  • Genre
  • Organisation pour laquelle vous travaillez
  • etc.

Nous recueillons, traitons et utilisons les données que vous transmettez par l’intermédiaire du formulaire de contact uniquement pour le traitement de vos demandes concrètes. La base légale du traitement des données est notre intérêt légitime à répondre à vos demandes conformément à l'art. 13 de la LPD et/ou à l'art. 6 (1) f) du RGPD. Si vous nous avez contacté dans le but de conclure un contrat, ce type de traitement repose également sur l'art. 6 (1) b) du RGPD. Vos données seront supprimées dès que nous aurons terminé le traitement de votre demande. Ceci est le cas lorsqu'il ressort que les faits concernés ont été définitivement clarifiés et qu'aucune obligation légale de conservation ne s'oppose à la suppression.

Nous pouvons également traiter vos données à caractère personnel pour l’envoi de matériel publicitaire si vous avez donné votre consentement dans l’un de nos formulaires d’inscription. Dans ce cas, la base légale pour le traitement de vos données à caractère personnel est votre consentement, conformément à l'art. 4 de la LPD et/ou à l'art. 6 (1) a) du RGPD. Vous trouverez de plus amples informations sur la manière dont nous traitons vos données à caractère personnel en tant que personnel de santé dans notre déclaration de confidentialité à l’intention des professionnels de santé à l'adresse : https://www.grunenthal.ch/footer-links/datenschutz-fachkreise-ch.

1.1.5 Services ou contenus externes de notre site Internet

Nous incluons des services et/ou des contenus de tiers dans notre site Internet. Lorsque vous utilisez de tels services de tiers ou lorsque des contenus de tiers sont affichés, des données de communication seront échangées entre vous et le fournisseur respectif pour des raisons techniques. Le cas échéant, le fournisseur respectif des services ou des contenus peut également traiter vos données à d’autres fins qui lui sont propres. À notre connaissance, nous avons configuré les services et les contenus de fournisseurs dont nous savons qu’ils traitent des données à leurs propres fins de telle sorte que toute communication ayant un autre objet que la présentation de leurs services ou contenus sur notre site Internet soit interdite, ou qu’une communication ne soit établie que si vous avez choisi activement d’utiliser le service concerné. Toutefois, étant donné que les données collectées et traitées par des tiers échappent à notre contrôle, nous ne sommes pas en mesure de fournir des informations contraignantes concernant l’étendue et la finalité d’un tel traitement de vos données.

Pour de plus amples informations sur l'étendue et la finalité du recueil et du traitement de vos données, veuillez consulter les politiques de confidentialité des fournisseurs dont nous incluons les services et/ou le contenu et qui sont responsables de la protection de vos données dans ce contexte : Afin de permettre une conception interactive de notre site Internet, le contenu de tiers provenant de YouTube et de Vimeo est intégré à celui-ci. De cette façon, nous voulons protéger nos intérêts essentiellement légitimes dans une présentation multimédia de nos services et de nos activités conformément à l'art. 13 de la LPD et/ou à l'art. 6 (1) f) du RGPD.

  • YouTube (Vidéos)

    Nous proposons des vidéos YouTube sur ce site Internet. YouTube est exploité par la société YouTube LLC, 901 Cherry Ave. in San Bruno, CA 94066, USA. YouTube LLC est une filiale de la société Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irlande. De ce fait, des données concernant le protocole de connexion peuvent être transmises à Google depuis notre site Internet. Le serveur de Google aux États-Unis stocke ainsi automatiquement des données (« données relatives au protocole de connexion »), par exemple, les informations que votre navigateur envoie à un site Internet lorsque vous le visitez ou des informations que votre application mobile envoie lorsque vous l’utilisez. Ces données relatives au protocole de connexion peuvent comprendre votre adresse IP, l’adresse du site Internet que vous avez visité utilisant des fonctionnalités de Google, le type de navigateur et les paramètres de ce dernier, la date et l'heure de votre demande, des informations sur votre utilisation de Google ainsi que des cookies.

    Lorsque vous êtes connecté simultanément à YouTube avec la visite de notre site Internet, YouTube reconnaît la sous-page spécifique de notre site Internet que vous consultez si une page contenant une vidéo YouTube est ouverte. Ces informations sont collectées par YouTube et Google et attribuées à votre compte YouTube.

    Grâce aux composants de YouTube, YouTube et Google reçoivent toujours les informations concernant votre visite sur notre site Internet si vous êtes connecté à YouTube lorsque vous ouvrez notre site Internet, que vous cliquiez sur une vidéo YouTube ou non. Si vous ne souhaitez pas que ces informations soient transmises à YouTube et Google, vous pouvez l’empêcher en vous déconnectant de votre compte YouTube avant de vous rendre sur notre site Internet.

    Ces traitements n'ont lieu que si un consentement explicite a été donné, conformément à l’art. 4 de la LPD et/ou à l’art. 6 (1) a) du RGPD.

    Vous trouverez des informations supplémentaires sur la collecte des données, la manière dont vos données sont évaluées et traitées par YouTube et sur vos droits à cet égard dans la Politique de confidentialité de YouTube : https://www.google.com/intl/gb/policies/privacy/.

  • Vimeo (Vidéos)

Ce site Internet utilise les plugins de la société américaine Vimeo, LLC, 555 West 18th Street, New York, New York 10011, USA. De ce fait, des informations de connexion peuvent être transmises à Vimeo depuis notre site Internet. Le serveur de Vimeo aux USA stocke ainsi automatiquement des données (« données de connexion »), par ex., les informations que votre navigateur envoie à un site Internet lorsque vous le visitez ou des informations que votre application mobile envoie lorsque vous l’utilisez. Ces données relatives au protocole de connexion peuvent comprendre votre adresse IP, l’adresse du site Internet que vous avez visité utilisant des fonctionnalités de Vimeo, le type de navigateur et les paramètres de ce dernier, la date et l'heure de votre demande, des informations sur votre utilisation de Vimeo ainsi que des cookies.

Si vous êtes connecté à Vimeo, Vimeo peut relier directement votre visite sur notre site Internet à votre compte Vimeo. Lorsque vous interagissez avec les plugins (par ex., en cliquant sur le bouton démarrer d’une vidéo), cette information est également transmise directement à un serveur de Vimeo dans lequel elle est stockée.

Si vous ne souhaitez pas que Vimeo établisse un lien entre les informations collectées via notre site Internet et votre compte Vimeo, vous devez vous déconnecter de Vimeo avant de vous rendre sur notre site Internet.

Ces traitements n'ont lieu que si un consentement explicite a été donné, conformément à l’art. 4 de la LPD et/ou à l’art. 6 (1) a) du RGPD.

Vous trouverez des informations supplémentaires sur la collecte des données, la manière dont vos données sont évaluées et traitées par Vimeo et sur vos droits à cet égard dans la Déclaration de confidentialité de Vimeo : http://vimeo.com/privacy.

1.1.6 Inscription à des groupes d’utilisateurs fermés

Accès limité pour des groupes d’utilisateurs particuliers

Nous ne pouvons transmettre certaines informations spécifiques, telles que les détails concernant nos produits qu'à un cercle restreint de personnes en raison des restrictions imposées par la loi sur le marketing pharmaceutique. C’est pour cette raison que nous vous prions de nous transmettre les données personnelles ci-après :

  • Nom et prénom
  • Nom d'utilisateur et mot de passe
  • Adresse e-mail
  • Pays
  • Autres identifiants tels que votre numéro permanent de carte de médecin, votre numéro de téléphone, etc., comme cela est exigé dans la procédure d’inscription

Nous traitons ces données à caractère personnel pour vous permettre d'accéder à notre site Internet. À cet effet, vous serez peut-être invité à créer un compte dans l’application OneKey Web Authentication (« OWA ») proposé par IQVIA Commercial GmbH & Co. OHG et ses filiales. Dans ce contexte, ce sont les conditions générales d’utilisation et la politique de confidentialité d’IQVIA qui s’appliquent. Vos données seront supprimées si vous nous demandez de désactiver votre compte utilisateur.

 

Vous pouvez également vous connecter sur le site https://swiss-rx-login.ch/Login.aspx.Pour ce faire, vous devez y disposer d'un compte d'utilisateur soumis aux conditions d'utilisation du fournisseur externe ; vous les trouverez sur la page d'accueil de Refdata sous le lien suivant : https://www.refdata.ch/de/datenschutzerklaerung.

 

1.1.7 Webinaires avec GoToWebinar et solutions similaires

Grünenthal utilise les services de LogMeIn Ireland Unlimited Company, The Reflector 10 Hanover Quay, Dublin 2, D02R73, Irlande (« LogMeln »), afin de permettre la tenue de webinaires grâce aux outils « GoToWebinar » ou « GoToMeeting », auxquels nos clients et partenaires commerciaux peuvent participer librement.

Lorsque vous vous rendez sur le site Internet de LogMeIn, le fournisseur est responsable du traitement des données à caractère personnel qui en découle, par ex., si vous téléchargez l'application GoToWebinar. Veuillez prendre en compte la déclaration de confidentialité de LogMeIn que vous trouverez en cliquant sur ce lien : Politique internationale de confidentialité de LogMeIn.

L'étendue des données que nous traitons lorsque vous participez à une session de webinaire avec nous dépend des fonctionnalités que vous utilisez et des données que vous mettez à notre disposition pendant le webinaire. En règle générale, les catégories de données à caractère personnel ci-après sont traitées par Grünenthal :

Données concernant l’utilisateur : Prénom, nom, numéro de téléphone (facultatif), adresse e-mail, mot de passe (si vous n’utilisez pas le « Single Sign-On »), photo de profil (facultatif), service, entreprise ou profession (facultatif).

Données concernant la réunion : Thème, description (facultative), adresse IP du participant, informations sur les appareil/le matériel.

En cas d’enregistrements (uniquement facultatifs) : Fichiers MP4 de tous les enregistrements vidéo, audio et des présentations, fichiers M4A de tous les enregistrements audio, des fichiers texte des conversations en ligne sur le chat.

Si vous participez par téléphone, les données suivantes seront traitées pour vous permettre de participer : Informations concernant le numéro d'appel entrant et sortant, le nom du pays, l’heure de début et de fin.

Données concernant le contenu : Si vous utilisez la fonction conversation ou sondage, les saisies de texte que vous réalisez sont traitées afin de les afficher et, le cas échéant, de les enregistrer. Afin de permettre l’affichage de vidéos et la restitution de contenu audio, les données du microphone de votre terminal et de l'éventuelle caméra de celui-ci sont respectivement traitées pendant la durée de la rencontre. Vous pouvez à tout moment déconnecter la caméra ou désactiver le micro vous-même par le biais de l’application LogMeIn.

Si nous souhaitons enregistrer des webinaires, nous vous en informerons au préalable de manière transparente et, si nécessaire, nous vous demanderons votre consentement. L’enregistrement en cours est également indiqué dans l'application.

Lorsque cela est nécessaire pour l’enregistrement des résultats d’une session en ligne, nous enregistrons le contenu du Chat. Cela toutefois n’est généralement pas le cas.

Nous pouvons également traiter les questions des participants aux webinaires à des fins d'enregistrement et de suivi des webinaires. Si vous êtes enregistré en tant qu’utilisateur auprès de LogMeIn, les données de connexion des réunions en ligne (métadonnées des réunions, données d'accès téléphonique, questions et réponses au cours du webinaire, fonction de sondage du webinaire) peuvent être conservées par LogMeIn pendant une durée allant jusqu’à un mois.

La base légale pour le traitement de vos données à caractère personnel tel qu’il est décrit ci-dessus est l'art. 6, alinéa 1, lettre b du RGPD, dans la mesure où les webinaires sont organisés dans le cadre d’une relation contractuelle, par exemple, si en tant que médecin spécialiste, vous avez une relation contractuelle avec nous ou si vous vous êtes inscrit à un congrès dont le webinaire fait partie intégrante.

En l'absence de relation contractuelle, la base légale est l'art. 13 de la LPD et/ou l'art. 6 (1) f) du RGPD. Dans ces cas, notre intérêt légitime est d'organiser efficacement des réunions et des conférences en ligne.

Nous avons conclu un accord sur le traitement des donnée répondant aux exigences de l'art. 10a de la LPD et/ou à l'art. 28 (3) du RGPD avec LogMeIn.  Le traitement de vos données s’effectue généralement dans l’Union Européenne, nous ne pouvons toutefois pas exclure que quelques données soient transmises à des sociétés liées à LogMeIn aux États-Unis et au Royaume-Uni.

Afin de garantir un niveau de protection de données adéquat, nous avons conclu avec LogMeIn les clauses contractuelles standard de l'UE. En outre, LogMeIn prend des mesures techniques et organisationnelles pour protéger vos données lors de leur transfert en dehors de l'UE. Vous trouverez une description de ces mesures sur le site Internet de LogMeIn à l'adresse ci-dessous : https://logmeincdn.azureedge.net/legal/Schrems-II-FAQ.pdf.

1.1.8 Informations sur les effets indésirables et réclamations concernant la qualité

Veuillez noter que le site Internet de l’entreprise n’est ni conçu ni destiné aux rapports d’effets indésirables, au manque d'efficacité thérapeutique, aux erreurs de médication, aux médicaments vendus sur le « marché gris » ou de contrefaçon, aux utilisations incorrectes ou non approuvées d’un médicament, aux réclamations concernant la qualité et/ou autres problèmes concernant la sécurité ou la qualité de nos produits. Nous comprenons que vous pouvez souhaiter signaler des effets indésirables ou faire une réclamation concernant la qualité d’un produit. Vous pouvez pour cela contacter votre médecin ou votre pharmacien ou l’autorité sanitaire locale. Vous pouvez aussi vous servir du formulaire de rapport disponible sur notre portail, réservé au signalement d’effets indésirables présumés des médicaments (https://drug-safety.grunenthal.com) ou vous adresser directement à notre service de pharmacovigilance (drugsafety.ch@grunenthal.com) .

Si vous souhaitez malgré tout signaler des effets indésirables ou d'autres problèmes concernant la sécurité ou la qualité de nos produits, nous sommes légalement tenus de traiter votre message et devrions possiblement vous contacter pour des précisions supplémentaires et à la suite, selon le cas, en informer les autorités sanitaires. Dans ce contexte, vos données seront transmises sous une forme anonymisée/pseudonymisée, c’est-à-dire qu’aucune information susceptible de vous identifier directement ne sera transmise. Le cas échéant, nous devrons également transmettre ces déclarations anonymisées/pseudonymisées, aux sociétés de notre groupe et à nos partenaires de coopération, dans la mesure où ceux-ci sont également tenus de les déclarer à leurs autorités sanitaires respectives.

1.1.9 Sondage auprès des utilisateurs

Nous effectuons parfois des sondages auprès des utilisateurs sur notre site Internet ;  la participation se fait évidemment de façon volontaire. Pour mener à bien ces sondages, nous avons recours à des cookies fonctionnels. Les informations techniques enregistrées par le sondage sont les mêmes que celles qui sont enregistrées lorsque les utilisateurs visitent le site Internet (voir ci-dessus). Les réponses que vous soumettez dans le cadre du sondage des utilisateurs ne seront pas reliées à vos données à caractère personnel telles que votre adresse IP.

1.2 Transmission de données pour le traitement des tâches

Dans une certaine mesure, nous faisons appel pour le traitement de vos données à des sociétés contractuelles spécialisées, que nous sélectionnons avec soin et contrôlons régulièrement. Ces sociétés ne traitent les données à caractère personnel que sur nos instructions et en stricte conformité avec nos directives stipulées dans les contrats de traitement des données.

1.3 Traitement des données en dehors de l’UE/ de l’EEE

Vos données seront traitées partiellement dans des pays situés en dehors de l’Union européenne (« UE ») ou de l’Espace économique européen (« EEE »). Les pays concernés peuvent offrir un niveau de protection des données inférieur à celui garanti dans les pays européens. Dans ce cas, nous veillerons à ce que vos données bénéficient d’un niveau de protection suffisant, par exemple en concluant des accords spécifiques avec nos partenaires contractuels, ou bien nous vous demanderons votre consentement explicite à un tel traitement.

2. Informations concernant vos droits

Conformément aux lois applicables en matière de protection des données, vous disposez des droits suivants :

  • droit à l’information sur les données personnelles vous concernant que nous sauvegardons ;
  • droit de demander la rectification ou la suppression des données personnelles vous concernant (à condition que nous ne soyons pas légalement tenus de les conserver) ou d’exiger une restriction de leur traitement ;
  • droit d’opposition à un traitement pour notre propre intérêt légitime, l’intérêt public ou le profilage, à moins que nous ne puissions démontrer des raisons impérieuses et légitimes qui prévalent sur vos intérêts, droits et libertés, ou que le traitement serve à faire valoir, exercer ou défendre des droits en justice.
  • le droit à la transférabilité des données ;
  • le droit de déposer une plainte auprès d’une autorité de protection des données.
  • Vous pouvez révoquer à tout moment et pour l’avenir, votre consentement à la collecte, au traitement et à l’utilisation des données personnelles vous concernant. Vous trouverez des informations complémentaires dans la section ci-dessus décrivant le traitement des données sur la base de votre consentement.

Si vous souhaitez exercer vos droits, veuillez adresser votre demande au moyen du formulaire de contact ou à notre responsable de la protection des données, dont vous trouverez les coordonnées ci-dessous.

3. Nous contacter

Vous avez des questions concernant notre politique de confidentialité ? Si c'est le cas, veuillez nous en informer ! Vous pouvez soit utiliser notre formulaire de contact, soit contacter le responsable de la protection des données de notre société à l’adresse ci-dessous : dataprivacy.ch@grunenthal.com

Autorité de surveillance chargée de la protection des données

Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence (PFPDT)

Feldeggweg 1
CH-3003 Bern
Téléphone : +41 (0)58 462 43 95 (du lundi au vendredi : de 10 h à 12 h)
Fax : +41 (0)58 465 99 96
Ou par e-mail : webmaster@edoeb.admin.ch

4. Modification de la Déclaration de confidentialité

Nous pouvons de temps à autre mettre à jour notre Déclaration de confidentialité des données et nous publierons ces mises à jour sur notre site Internet. Elles entreront en vigueur dès leur publication. Nous vous recommandons par conséquent de consulter régulièrement le site Internet afin de toujours être au courant des éventuelles modifications.

La présente Déclaration de confidentialité a été mise à jour le 23 novembre 2022.

Si vous êtes un professionnel de santé et si vous voulez en savoir plus sur la manière dont Grünenthal traite vos données à caractère personnel, veuillez cliquer sur ce lien https://www.grunenthal.ch/footer-links/datenschutz-fachkreise-ch

 

M-N/A-CH-11-22-0007